Уважаемые дамы и господа, наши клиенты и гости нашего сайта, будем рады, если вы добавитесь или точнее сказать войдёте в нашу группу В КОНТАКТЕ "Ювелирная студия ГАЛЕРЕЯ". Сделать это очень просто. Там вы сможете задавать нам свои вопросы, а также сделать нам заказ.

Уважаемые посетители нашего сайта в этом разделе мы периодически будем размещать информацию о различных камнях и минералах изделия из которых, вскоре появятся в нашей галереи авторских работ.

Сегодня немного о цирконах.

Хочу начать с реабилитации этого камня. Циркон стал своеобразной «жертвой науки» когда Физическим институтом Академии наук СССР был искусственно создан фианит – искусственный заменитель бриллианта. На английском языке название искусственного камня звучит как «Zirconia». Отсюда пошла путаница в названиях циркон (природный минерал) и цирконий (искусственный камень фианит).  Если природный циркон – это силикат циркония (соль кремниевой кислоты) и искусственным никогда не бывает, то фианит (кубический цирконий) – это монокристалл оксида циркония, выращенный по советской технологии. Поэтому будьте внимательны при покупке украшений с цирконом. Циркон и цирконий – такие похожие названия, а какая огромная разница, по сути!  

Циркон очень красивый камень и является уникальным среди драгоценных камней, так как очень широким разбросом величин плотности, светопреломления и цветовой палитры. Сильный радужный блеск и высокий индекс рефракции делают его лучшим имитатором природных алмазов. Цветовая палитра весьма разнообразна и определяется примесями меди, цинка, железа, титана и некоторых редкоземельных элементов. По цветам различают следующие виды циркона :

   - бесцветные цирконы, золотистых и коричневых оттенков носят название жаргон

  

   - оранжевые, розовые, красные и малиновые камни называются гиацинтами

 

   - голубые цирконы называют старлитами (звездный свет)

 

 

Немного истории. Циркон – один из самых древних минералов на земле, доказательством чему является австралийский циркон, возраст которого определяется в 4,4 млрд. лет. Однако, не смотря на свою красоту, уникальные физические свойства и разнообразие цветов, циркон долгое время не был оценен по достоинству. До 5 века н.э. камень этот был малоизвестен, но потом епископ Епифаний решил, что такой красивый самоцвет достоин самого пристального внимания, и назвал его среди двенадцати камней нагрудника первосвященника в Библии. В средние века циркон был одним из обязательных компонентов лекарственных снадобий, которые назывались «гиацинтовыми составами». В 1534 году таким составом лечили Папу Римского Климента 7. В Индии циркон называли «младшим братом алмаза», его почитали практикующие йоги.

Месторождения.

 

Месторождения ювелирного циркона очень редки, хотя как акцессорный (входящий в состав) минерал широко распространен в магматических породах. Основные месторождения ювелирных камней находятся в Австралии, Таиланде, Бразилии, Камбодже, Вьетнаме и на Шри-Ланке. В России месторождения циркона также встречается на Урале. Однако цирконы ювелирного качества в любом месторождении составляют незначительную часть. Особую ценность представляют собой голубые цирконы – старлиты.

Сейчас мы занимаемся разработкой украшения  с прекрасным голубым цирконом, имеющим геммологический сертификат GIA, одного из ведущих геммологических институтов мира. Камень обладает своим неповторимым характером, и я пока не знаю в какую форму облачиться этот камень, он подскажет это сам.

 

Уважаемые посетители нашего сайта в этом разделе мы периодически будем размещать информацию о различных камнях и минералах изделия из которых, вскоре появятся в нашей галереи авторских работ.